撕胶带能释放x光,甚至可能核聚变
发布日期:2017年03月03日;   供稿单位:科协    浏览次数:

撕胶带能释放强电子流,电流又会产生X射线,每个峰持续约10亿分之一秒,含有约30万个x射线波段光子

撕胶带产生的x射线拍的手指片子

然而这并不是说办公室胶带就等于是X射线发生器了,这个效应只在真空情况下才能观察到,也就是需要在真空中撕胶带

1939年时科学家就发现撕胶带时会发出光线,躲在衣橱里你也可以做这个实验。不过撕胶带发出的可见光光子能量只有X射线的约万分之一

1953年时俄罗斯科学家也曾报告称撕胶带能产生电子 发射X射线,不过那时候并没有太多人相信这个研究。

这张30秒曝光的照片里可以清楚地看到胶带发射出可见光

最近美国加州大学洛杉矶分校的研究人员也进行了撕胶带发射X射线的研究,用的是3M的胶带,不过分子级别上到底发生了什么还不是很清楚,这其中部分原因是胶带粘着剂的成分是商业秘密 没有公开。

其他透明胶带也会发出X射线,不过能量频谱不一样。 不过有些封管道的胶带并不会发射X射线

这个研究可能可以用于探伤,之前我们有金属探伤,但是飞机和汽车中使用的合成材料并不能用金属探伤的方法来进行。使用类似的X射线生成方式,也可以制造一些简易的医学器械来产生电子 消灭肿瘤。

最后,撕胶带还有可能制造核聚变。。 假设在改造过的胶带中加入重氢离子,让电子能量流入,离子会被加速碰撞,碰撞后就够聚变产生能量,这就是太阳光的形成原理。