分子红娘让塑料回收更加便利
发布日期:2017年03月01日;   供稿单位:科协    浏览次数:

塑料给我们生活带来极大便利,但废弃的塑料进入和环境后造成的白色污染也颇为令人头痛,对塑料及进行回收的实际操作中仍然面临许多问题。

最近一项新的研究就为更好地对聚乙烯和聚丙烯制品进行回收再利用提供了可行的解决方案。

由于许多塑料都可以在高温下熔融,从而被加工成新的形状,因此这些塑料的制品在废弃后了可以回收再利用。。然而,目前塑料的回收利用还不够理想一个重要的原因是操作者往往需要事先花费大量精力将废弃塑料制品按照其化学成分分类,那么为什么不能将废弃塑料制品不经分类直接熔融再加工呢,这是因为不同塑料之间往往很难均匀混合,因此吧不同的塑料直接混合加工出的材料往往机械性能很差,翌日聚乙烯和聚丙烯都是非常的塑料 并且都可以被回收利用然而二者虽然化学结构差别不大,却极难混合。

为了解决这一难题,来自美国的研究人员合成出了一种包含了聚乙烯和聚丙烯的嵌段共聚物。这种聚合物分子中聚乙烯和聚丙烯都具有很好的亲和性,实验表明在聚乙烯和聚丙烯的混合物中,只需要加入百分之一的这种段钳聚合物,就能够很好的促进这两种塑料的混合,从而显著提高材料的机械强度,这项新的研究无疑将有利于更好的对废弃旧塑料进行回收利用