吃的太咸会让人口渴?不对!会让人肚子更饿
发布日期:2017年04月26日;   供稿单位:科协    浏览次数:

这是最近由德国航天中心(DLR)、MaxDelbrück分子医学中心(MDC),还有范德堡大学联合开展的一项模拟火星考察任务的研究发现的。盐分摄入更多的“宇航员”并没有感到更口渴,他们体内储存了更多的水,但是需要更多的热量。

盐和火星有什么关系?其实真没什么关系。不过,对于长时间的太空旅行,宇航员的每一滴饮用水都至关重要。所以,人体盐分摄入量与饮水量之间的关系也就可能会影响飞行船上物资需求的计算——你一定也不希望宇航员只因为口味比较重就渴/饿死在飞行途中,对吧?

所以火星模拟任务有意思的地方就在于,在这个模拟的环境中,研究者们可以完全控制和监测受试者饮食的方方面面,比如营养、饮水和盐分摄入。此次试验招募了10位男性志愿者,分为两组进入密闭的模拟太空飞船,分别执行了一次飞往火星的任务。第一组的试验期为105天,第二组超过205天。试验中,所有受试者的饮食配置完全相同,但是试验各个阶段的食物中含盐量有差异,分为三个不同水平。每次更改实验饮食含盐量之间都留出了几周时间作为“缓冲期”。

盐分的摄入与喝水习惯之间到底存在什么样的关系,出于种种原因,目前还没人做过长期的研究。科学家们之前认为,增加饮食中的盐分摄入量会导致身体代谢出更多的尿液。一个简单的假设是:喝水更多,排尿也就更多。不过且慢,这次的火星实验表明,这个过程可没你想象的那么简单!

实验初期的结果似乎印证了之前的假设。吃更咸的食物导致尿液中的含盐量更高——这是理所当然的。吃更咸的食物导致排尿量增多,这个相关性也正常。但是,随着实验的进行,科学家发现,排尿量增多并不是因为受试者喝了更多的水,相反,他们的饮水量都减少了! 原因在于,盐分引发了肾脏的保水机制。

之前的研究普遍假设“盐分中带电的氯离子与钠离子在进入身体后,会“挟持”水分子随它们一起代谢到尿液中”。但是此次试验的结果显示,盐分代谢到了尿液中,但是水分回到了肾脏和身体中。研究人员也很困惑:究竟是什么驱使着水分回流到了身体里?

在小鼠身上进行的试验给了研究人员一些灵感,这可能与尿素有关。肌肉和肝脏在脱氮的过程中合成了尿素,尿素在肾脏聚集,抵消了钠离子和氯离子“挟持”水分子的能力。然而,合成尿素需要消耗许多的热量,这就解释了为什么接受高盐饮食的小鼠吃得更多。吃太咸的东西并没有让小鼠更口渴,而是让它们更饿了。模拟太空飞行试验中的“宇航员”们在吃过更咸的食品之后也在抱怨说饿。

这项研究修正了科学家对人体中尿素作用的认知。MaxDelbrück分子医学中心的Friedrich Luft教授说:“尿素并不像原来想的那样,仅仅是身体中的废弃物,而是肾脏中非常重要的渗透调节剂,能与水结合,协助水分的传输。在身体排出盐分的过程中,尿素可以帮助保持水分。很显然,在漫长的进化过程中,人类的身体也找到了适合自身的保水措施。要不然,这些水都被盐分带进尿液里了。“

这项研究的新发现也改变了科学家对身体维持水份稳态——尤其是保水与平衡过程的认知。去不去火星,这对人类都很重要。”在这个水份调节的过程中,肝脏、肌肉和肾脏协同作用,缺一不可”,范德堡大学医学中心的Jens Titze教授说。

与这项研究相关的两篇文章都发表在最近一期的《临床研究杂志(The Journal of Clinical Investigation)》上

一个ps - 煮咖啡的时候和所长聊起这个研究。所长问:“那(吃咸点儿)可以减肥了?!” 这个嘛……合成尿素如果算是增加了热量消耗的话,道理上好像也能说得通。当然了,能不能减肥成功,最终还在于你是和身体友好的达成了瘦身协议,还是强迫身体饿瘦了自己。至于是怎么饿的,关系不大。